学寮にようこそ

大谷大学の歴史は,1665(寛文5)年の東本願寺の学寮創立にはじまります。

今日の大学のあり方は江戸時代のそれとは異なりますが,私たちは先輩たちが大切にしてきた学ぶ姿勢を受け継いでいこうとしています。生活経験から立ち上がってくる問いをもって,仏教に学んでみよう。文学部・社会学部・教育学部・国際学部の4学部体制になった新しい大谷大学で,学部・学科をこえ,さまざまな仲間たちと出遭い,仏教の精神を大切にしながら共に過ごすことのできる場所として貫練学寮と自灯学寮という二つの学寮を開いています。

私は生まれた。
生きている。
生まれたことを喜ぶことができる,そんな毎日だと言えるだろうか。
生きることを学んでみよう。
・・・・・・生きることを学ぶ場所

貫練学寮・自灯学寮

1件のコメント