学寮の生活

大谷大学の学寮には,寮監という立場のスタッフがいます。今年度の貫練学寮の寮監は板先(大学院博士後期課程・真宗学専攻)と新田(大学院博士後期課程・仏教学専攻)です。自灯学寮の寮監は中村(文学部卒業生・元寮生)です。さらに,第二学年の先輩であるスタッフが,各寮に二名おります。こうしたスタッフは寮生たちと同じ建物で生活しています。寮生は学生生活のことなどで困ったことなどがあれば,スタッフに相談しながら日々過ごしています。また,寮母さん・寮父さんが,朝夕の食事をつくってくださいます。

・良き友達ができる。
・個室がある。しかも同じ建物内にいつも誰かいて寂しくない。
・食事の心配がない。
・スタッフや友達がいるので大学のなかのいろんな情報を得やすい。
・自由があり,なおかつ生活リズムが乱れない。
・声明の先生から勤行の基本を教えてもらえる。

私自身も学寮にいて毎日充実しています。学生生活の第一歩として、多くの学生さんたちに経験してもらいたいと思っています。

コメントを残す